站内检索:
您当前的位置:首页 > 组织体系创新

四新、十有、三到位 宽城县社三项举措打造新型基层供销合作社

时间:2017-08-03 11:14:20  来源:  作者:  浏览:

           承德市宽城县社在乡镇新型供销社建设工作中,严格标准、大胆创新、立足优势、重点突破。按照“四新、十有、三到位”的标准打造乡镇新型供销社。截至目前,改造省级了15个完全自主产权的乡镇供销合作社,创建了3个社农联办的乡镇供销合作社,实现了全县18个乡镇新型供销社的全覆盖。

一、从守住阵地到健全网络,牢牢夯实基层根基。宽城县社是承德市基层供销社保存最为完整的,到2015年底,全县供销社系统仍存在15个基层社,46个农村基层营销网点。经市场经济洗礼后,供销社的网没散、线没断、人没走、旗没倒。深化供销社综合改革工作更展现出了优势和底蕴。年初市社系统会议召开后,宽城县社积极谋划,把乡镇新型供销社全覆盖工作作为深化改革的重点和统领。确定了“四新、十有、三到位”的建设标准。受到县委、县政府的高度重视,在政策资金上给予了大力支持。各基层社都积极争试点,搞示范,积极推进乡镇新型供销社建设。打造了4个市级以上示范社, 8个乡镇农村综合服务中心,2个农村综合商贸服务中心,1个基层现代农业发展中心,18个再生资源回收服务站,发展了285个村级连锁配送农家店,并为“政银企户保”金融扶贫、农村产权交易、农村电子商务、农村合作保险等4个方面重点业务在乡镇的全覆盖奠定了坚实基础。

一是加大投入力度,积极改造、建设基层实体网络。改变过去守摊子、靠自己积累发展的保守思想,利用现有土地、院落、品牌优势,积极争取支持、吸收社会资本,借船出海。先后争取政府扶持资金360万元,基层社自筹资金850万元,引入社会资本3300多万元,改造新建2个农产品批发市场,6个乡镇综合服务中心,8个乡镇级标准化农村超市,31个村级综合超市,18个专业超市,使全县有基层供销合作社地方的农民都能享受到现代的购物环境与服务。

二是广开合作之门,积极打造“一站式”便民服务网络。以全县基层社自主经营的46个农村网点为窗口,通过与电力、通信、金融、保险、邮政、社保等部门合作,开展代收电费、网话费、收视费,代办金融、保险、网购、代发工资等服务业务,形成了以基层供销合作社为主体,多家单位合作,融公益性、经营性于一体的“一站式”综合便民服务网络,受到了农民的广泛欢迎

三是主动承担公益职能,打造综合服务新平台。把承担农村金融扶贫担保和农村产权交易业务作为新型供销社建设的着力点,在县社成立“政银企户保”金融服务部、农村产权交易中心的基础上,利用扎实的乡镇基层社网络建设乡镇服务站,通过基层社开展与农民面对面的服务。建设了宽城农产品网站,使全县15个基层社和31个分社,全部融入了统一的网络平台,形成了供销社网络平台与合作社直接对接的服务模式。

(四新:一是体制新,依托自身服务资源优势,领办农民专业合作社和农民合作社联合社。二是内容新,创新服务方式,增加金融担保、互助保险、电子商务等服务内容;三是业态新,按照线上线下结合的原则,构建实体店与网上营销于一体的服务平台;四是机制新,以“旗帜供销”为引领,建立层级紧密,内外畅通的运行管理机制。十有:有精干的领导班子;有社有产权的办公场所;有统一的供销社标识;有供销社出资领办的农民合作社;有农资专营门店;有日用消费品超市;有再生资源回收门店;有农副产品交易场所;有辐射带动的村级综合服务站;有经济和社会效益。三到位:一是把建设乡农村产权交易服务服务站,配备齐村级办事员的工作落实到位;二是把建设乡级金融服务站,配齐村级办事员工作落实到位;三是把“宽城农产品网站”的服务延伸到乡村的工作落实到位。)

二、从发展自我到服务三农,扎紧与农民的利益联结。尽管支撑宽城经济快速发展的是以矿业为主的工业经济,但板栗、优质果品、中药材等农产品仍是农民的重要收入来源。为此,宽城县社坚持在服务“三农”中壮大自己,按照“两社融合”思路,通过产权联结、业务联结、产业联结和服务联结做实专业社、做大联合社、做强基层供销社。全县18个基层社出资领办了28个紧密型的农民专业社,帮助农民组建了115个农民专业合作社。围绕板栗、中药材、优质水果等主导产业为重点,组建了18个乡镇级供销农民合作社联合社,1个综合性县级联合社,2个县级产业型联合社,建成1个国家级中药材GAP基地,5个省级标准化生产示范园,2个中药材产地加工厂,培育标准化农产品基地5万多亩。

一是服务内容向多领域扩张。新型供销合作社改变了供销社靠买卖商品求生存的旧格局,农村综合服务中心、村级综合服务站、农民专业合作社、农村超市成为新的经济效益的增长点;农村金融保险服务、农村产权服务、综合代理服务、互联网+服务,为基层供销社注入了新活力,并赢得了群众的信赖和政府的支持,宽城县社通过与北京中医药大学合作开发了仿野生黄芩栽培技术,获得300多万元财政资金支持,在山地林下发展仿野生热河黄芩4万多亩,建设一个国家级中药材GAP基地,受益农民达6800多户,通过培育一个产业,致富一方农民。

二是服务范围向跨区域发展。在6个农民合作社建立了党支部,将农民专业合作社的党员凝聚在供销合作社的旗帜下。组建黄芩、板栗两个产业型联合社,构建了县域系统联合机制,并在政府的支持下,筹资200万元创建了农民合作社内部资金互助部,使多年来收购板栗筹资难的问题得以破解。有效破解了合作社不合作,联合社不联合的难题。

三是服务功能向深层次转化。通过与北京中医药大学、中国药材集团和河北农林科学院的合作,在特色产业发展上,形成了以供销合作社为平台,专业合作社+基地+龙头企业,资源+技术+市场的发展格局,为农业的标准化、集约化、品牌化经营奠定了基础。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省供销社召开全系统上半年经济运行情况分析暨全省盐业改革工作推进电视电话会议
省供销社召开全系统上
任民到省社对口扶贫村调研指导精准脱贫工作
任民到省社对口扶贫村
全省深化供销社综合改革工作电视电话会议召开
全省深化供销社综合改
省供销社召开集团公司企业工作会议
省供销社召开集团公司
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright (C) 2003-2014「河北省供销合作总社」版权所有
 主办:河北省供销合作总社 承办:河北省供销合作总社
Email:hbgxszlk@163.com 冀ICP备010043号