站内检索:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 外埠瞭望

吉林省社推进农资企业创新经营服务 加快转型升级力度

时间:2016-11-07 14:09:25  来源:中国供销合作网  作者:  浏览:

 

   把握新形势新要求,增强农资经营服务创新的紧迫感。做好农资企业创新经营服务,是全系统开展为农服务的重要载体和手段,对于保障国家粮食安全和农产品质量安全具有重大意义。吉林省供销合作社认清形势,增强创新意识,加大农资企业转型升级改革力度,加快推进农资经营服务创新,提高为农服务的质量和能力,巩固和加强供销合作社农资流通的主渠道地位,真正把供销合作社打造成为农民生产生活的生力军和综合平台。

  以开展农资物联网应用与示范项目为切入点,推动农资企业经营服务创新。2015年以来,吉林省社在系统内开展农资物联网应用与示范项目建设试点工作,选择了7个市县进行试点,对传统经营网点进行信息化改造,建设智能仓库,建立企业业务管理系统,建立微信营销平台等,对化肥生产企业主要建设化肥质量追溯系统,实现产品可识别、状态可记录、信息可查询、去向可追踪、责任可追溯的全过程追溯机制。下一步,试点范围还将进一步扩大,计划用5年左右的时间,使农资物联网应用技术在全系统农资企业实现全覆盖。

  加强联合与合作,建设全系统农资经营服务创新网络体系。吉林省供销合作社与中国农资流通协会、中国科学院合肥技术创新工程院已经签署了共建农资经营服务创新网络体系合作框架协议。下一步,三家将围绕共建在农资质量追溯体系建设、网上庄稼医院平台建设、农资仓储物流和企业管理信息化体系建设、农资远程培训服务系统建设、农资电子商务服务平台建设和农资经营网点智能化建设等方面广泛开展合作。在吉林省联合打造 “互联网+农资”的新型发展模式,促进吉林省农资经营服务转型升级。

  坚持为农服务方向,全面推进经营服务创新。吉林省各级供销合作社坚持为农服务的办社宗旨,加大农资企业改革力度,全面推进经营服务创新,不断提升为农服务的质量和能力。一是强化与农民利益联结,推进农资经营服务合作化;二是扩大经营服务领域,推进农资经营服务规模化;三是提升经营服务水平,推进农资经营服务高效化;四是加强科技服务能力建设,推进农资经营服务科技化;五是提高流通网络运营质量,推进农资经营服务现代化;六是建立创新驱动体制机制,推进农资经营服务市场化。

  加强制度建设,打造诚信供销合作社。吉林各级供销合作社农资企业把诚信建设作为为农服务、科学发展、提升形象的重要举措,全面推行农资经营公开承诺制、举报奖励制和责任追究制,不断加强行业自律,完善经营管理。推行公开承诺,利用新闻媒体、发放信誉卡、与种粮大户签订协议等方式,对农资商品经营的质量、价格、服务等公开承诺,自觉接受监督。

  加强组织领导,不断促进农资企业转型升级。吉林省各级供销合作社把加快农资经营企业转型升级,创新经营服务作为一项重要工作,进一步强化措施,扎实推进,务求实效。明确分管领导,落实相关人员,搞好统筹规划,指导农资企业加快推进经营服务创新工作。因地制宜、因企施策,确定创新突破方向,抓好农资经营服务创新工作。多渠道争取当地政府用于推动农资经营服务创新的资金和项目,积极承接政府购买服务,争取将农资创新经营服务等纳入政府公益性服务之中,加快推进供销合作社改革发展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省供销社召开全系统上半年经济运行情况分析暨全省盐业改革工作推进电视电话会议
省供销社召开全系统上
任民到省社对口扶贫村调研指导精准脱贫工作
任民到省社对口扶贫村
全省深化供销社综合改革工作电视电话会议召开
全省深化供销社综合改
省供销社召开集团公司企业工作会议
省供销社召开集团公司
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright (C) 2003-2014「河北省供销合作总社」版权所有
 主办:河北省供销合作总社 承办:河北省供销合作总社
Email:hbgxszlk@163.com 冀ICP备010043号