站内检索:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

河北日报:《隆尧县供销社深化综合改革的启示》

时间:2017-09-28 11:52:58  来源:河北日报  作者:省政协调研组  浏览:

在创新中引领改革前行

——隆尧县供销社深化综合改革的启示

隆尧县2014年被确定为全国深化供销社综合改革试点县后,县供销社以创新引领改革,扎实推进组织体系、服务体系、经营体系、合作金融体系和管理体制创新,综合改革取得阶段性重要进展。2016年,全系统资产、销售、利润总额分别比改革前增长27%、36%和38%。其经验和启示,为我省县级供销社改革提供了有益借鉴。

创新组织体系。基层社的性质决定着供销社的组织属性。隆尧县供销社抢抓综合改革机遇,健全组织,完善功能,多种形式推进组织体系改造。一是坚持分类施策、整体推进,加快基层社改造;二是按照合作制原则,加快农民合作社发展;三是依托基层供销社,加快农民合作社联合社组建。

创新服务体系。服务“三农”是供销社的本分。隆尧县供销社紧跟新形势,围绕推进农业供给侧结构性改革、现代农业生产和农民生活需要,大力开展产业化经营和农机规模化服务。同时,以服务规模化为重点,以规模化经营、综合服务、技术培训为突破口,积极为农村提供系列化服务,着力构建服务农民生产生活的综合平台。

创新经营体系。流通是供销社服务“三农”的基础。隆尧县供销社把农村现代流通网络的改造、整合、优化、提升,作为深化供销社综合改革的重中之重,全力打造网上供销社,构建了新型农产品购销服务体系。

创新农村金融体系。金融创新是供销社综合改革的重要内容之一。隆尧县供销社着眼于破解农民和新型农业经营服务主体融资难瓶颈,依托省供销社金融龙头企业,扎实推进合作金融服务体系创新,组建了基层资金互助社和合作金融超市;搭建了合作金融平台;创办了农村产权交易中心,解决了农民、农民合作社、涉农企业的发展资金需求。

创新管理体制。打造新型管理体制是深化供销社综合改革的核心任务。隆尧县供销社按照打造实体性合作经济组织的要求,扎实推进管理体制创新,努力打造“两线运行”的新型组织架构,着力构建与市场配置资源相适应的体制机制。(省政协农业委员会调研组)

                   《河北日报》2017年9月22日12版

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省供销社召开全系统上半年经济运行情况分析暨全省盐业改革工作推进电视电话会议
省供销社召开全系统上
任民到省社对口扶贫村调研指导精准脱贫工作
任民到省社对口扶贫村
全省深化供销社综合改革工作电视电话会议召开
全省深化供销社综合改
省供销社召开集团公司企业工作会议
省供销社召开集团公司
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright (C) 2003-2014「河北省供销合作总社」版权所有
 主办:河北省供销合作总社 承办:河北省供销合作总社
Email:hbgxszlk@163.com 冀ICP备010043号