站内检索:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

邢台日报:威县供销社综合改革走立体服务之路

时间:2017-05-25 15:32:14  来源:邢台市社  作者:  浏览:

 

  5月18日下午,56岁的威县农民石存生在院里忙个不停,额头上挂满汗水,却无法遮盖他满脸的喜悦。“地方已经不够用了,打算再建一个600平方米的车间。”他指了指地上已经打好的钢筋混凝土地基说。

    老石在邻近县城的南关村租了个大院子,做小米加工生意七八年了。令他高兴的是,这一年多来他的生意非常红火。“以前只有两三个人,现在雇了12个人;以前每天卖两三吨,现在卖二十来吨;以前只往县城及附近的超市、粮油店送,现在卖到北京、山东、甘肃、辽宁等全国各地,以前每年挣三四万块,现在每年挣十几万块。”老石说。

    这么大的变化是怎么来的?“多亏了‘供销e家’的王总啊,他帮我们在网上卖小米,一下子就卖火了,卖到全国去了。”老石指指身边的王金武说。

    “供销e家”是全国供销总社打造的全国性电商平台。王金武通过“供销e家”电商平台,帮农民把产品销往全国。“通过‘供销e家’电商平台,威县2016年网上交易额达到1000万元,成为全国总社‘供销e家’在河北省的唯一样板县。”王金武说。

    “以前供销社主要是向农民卖农资,现在转型为替农民卖产品,帮农民实现增收。”威县供销社主任李保辉说,威县供销社曾经是个典型的“三无”县级社,基层网络空白、经济实力薄弱,自2014年成为省、市供销社综合改革试点县后,创新观念、大胆探索,相继推出打造农民股份合作体、组建农民合作社联合社服务中心、开展乡村365和农技110及电商进农村等举措,实现了从单纯的物资供应向全方位的支农服务的转型。去年,中央农办、全国供销总社改革试点督导验收组来考察,对威县深化供销合作社综合改革取得的成绩给予高度评价。县供销社也被评为全省供销社综合改革实绩突出单位。

    为帮农民增收,威县依托常庄镇新型供销社,发展农民股份合作体。常庄镇新型供销社主任吴敬收介绍,何庄村有178户农民,其中贫困户75户,分别以资本、土地、劳动等形式加入合作体,占全村农户的83.7%,合作体亩均产出达2万元,比普通作物产出增加10倍以上,加入合作体的农民户均年收入5万余元,人均1.6万元,全村一举实现整体脱贫。

    威县供销社成立了县农民合作社联合社综合服务中心,致力打造为农服务的综合服务平台。目前,已组建超市20家、农民合作社36家。“我们创办的蔬菜种植合作社,发挥供销社网络优势,吸收社员160个,建设蔬菜大棚265个,通过籽苗、农资供应和技术指导,使社员每个大棚增加效益5000多元。”高公庄乡供销社主任彭立峰说。

    威县还通过开展“乡村365”和“农技110”服务,在县城建设现代农业科技服务中心、在乡建直营店、在村建服务社的方式,形成上下一体、功能完备的为农服务体系。目前已接受农民咨询电话10万多次,服务群众16万多人次,推广种肥同播、水肥同施、宽垄密植、大棚滴灌等农业生产新技术30余项。

    据了解,威县供销社独资和控、参股企业从改革前的2家到如今的9家,16个涉农乡镇全部建立新型基层供销社和农民合作社联合社,组建村级终端服务站点600多个,立体式、复合式的农业社会化服务体系已经形成。

 
 
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省供销社召开全系统上半年经济运行情况分析暨全省盐业改革工作推进电视电话会议
省供销社召开全系统上
任民到省社对口扶贫村调研指导精准脱贫工作
任民到省社对口扶贫村
全省深化供销社综合改革工作电视电话会议召开
全省深化供销社综合改
省供销社召开集团公司企业工作会议
省供销社召开集团公司
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright (C) 2003-2014「河北省供销合作总社」版权所有
 主办:河北省供销合作总社 承办:河北省供销合作总社
Email:hbgxszlk@163.com 冀ICP备010043号