站内检索:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

河北日报:《老何入股脱贫记》

时间:2017-05-24 15:20:53  来源:河北日报  作者:闫立军 刘永格   浏览:

    不用出去打工,只在家门口干活,每年就可以有几万元的收入。这样的事,如果是在三年前,老何都不敢相信。

    “现在我信了。通过入股分红,我家一年挣了8万多。”老何家里4口人,去年人均纯收入超过2万元。他家正式脱贫出列,摘掉了贫困户的帽子。

    老何名叫何金瑜,今年52岁,是威县常庄镇何家庄村农民。前些年,老何家除了12亩棉花地的收入,就只能靠农闲时去城里打零工赚点钱,满打满算一年下来收入也才1万多元。除去日常花费,剩不下几个子儿,有时孩子的学费都很难凑齐。这对缺技术、缺路子的老何来说,脱贫致富只是个奢望。

    威县是国家级扶贫开发重点县,建档立卡贫困户3495户,7043人。该县积极探索资产收益扶贫模式,以产业为平台,将扶贫资金、贫困群众自有资源等资产化,由经济实体以市场化的方式经营,并将收益落实到每个贫困群众,从而达到持久脱贫的目标。

    让贫困群众有稳定、可持续增长的收入,还需要好项目支撑。2014年在外经商的吴敬收回到何家庄村,成立了“收红农作物种植专业合作社”,贫困户可以采取农机入股、土地入股、劳力入股的方式加入合作社。老何一听,第一个报名。决定把自家5.6亩土地和5600元的扶贫补贴入股到合作社。

    合作社从搞基础建设到盈利分红最少需要一年的时间,“能不能看到效益?”“到手的扶贫款别打了水漂!”很多村民心存顾虑,不敢把土地拿出来入股合作社,但老何认定这事靠谱,还把自家的农机作为资产入股到合作社。

    合作社的大棚开工建设了,老何每天开着自家的农机参与合作社的基础建设,看着一座座温室大棚拔地而起,老何的心里充满了希望。

    到年底算账,老何仅农机分红一项就收入3万多元,加上股金分红,2014年,加入合作社的第一年,老何家的收入是以前的3倍多。

    “老何分红了。”这个消息让更多的村民加入了合作社,吴敬收也感到自己肩上的担子更重了。经过不断考察研究,他决定搞“粮饲结合、农牧结合”的循环生态农业,在土地上种青贮玉米,用作肉牛的饲料,再用牛粪和玉米芯培育双孢菇,并不断延伸产业链条,努力实现可持续发展。

    2015年,老何和妻子又承包了合作社两个双孢菇大棚,没有投入任何资金,只拿劳动力入股,参与种植过程管理,年底就可以分享销售收入40%的分红,光这一项每年可以给老何家带来5万多元的收入。

   在威县,像老何这样受益于资产收益扶贫模式的贫困户越来越多。依托全县36家农业产业化龙头企业、35家家庭农场和1290家专业合作社,威县实现了扶贫产业对贫困户的“全面覆盖、多层覆盖”。在此基础上,该县创新股份合作、利益联结机制,让贫困户参与进来、分享收益,探索了“以区聚企、以企带村、以村联社、以社带户”的产业扶贫新路径。2016年威县退出贫困户5814户、13052人,贫困发生率1.57%,比2015年降低了6成。

(河北日报  2017年5月23日12版)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省供销社召开全系统上半年经济运行情况分析暨全省盐业改革工作推进电视电话会议
省供销社召开全系统上
任民到省社对口扶贫村调研指导精准脱贫工作
任民到省社对口扶贫村
全省深化供销社综合改革工作电视电话会议召开
全省深化供销社综合改
省供销社召开集团公司企业工作会议
省供销社召开集团公司
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright (C) 2003-2014「河北省供销合作总社」版权所有
 主办:河北省供销合作总社 承办:河北省供销合作总社
Email:hbgxszlk@163.com 冀ICP备010043号