站内检索:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

光明网:威县供销e家王金武:从穷小子到农村电商黑马

时间:2017-05-08 09:41:08  来源:光明网  作者:  浏览:

 

  编者按:2017年4月26日,中央电视台第一套晚间新闻播放了“农村供销社走上转型之路”的报道,报道中重点介绍了供销e家三位一体的、线上线下融合发展的经营布局,其中河北威县供销e家目前所获得的成绩,尤为突出,威县供销e家的领导者,正是今天的主角—王金武。

  人物介绍:王金武,河北威县人,70年生,威县“供销e家”总经理,退伍军人,威县供销社改革创新人物之一。经历过改革开放初期下海大潮,2001年涉足农资业务,2009年创办全国闻名的“金武门业”,并根据威县当地地理特点创办“乡间货的”,巩固了威县“供销e家”的物流基础,解决了威县农村电子商务“最后一公里”难题,成立不到一年,发展了数百个“供销e家”农村电商服务社,迅速占领了威县辖区各大村落,成为2016年中国农村电商的一匹黑马。

  人物关键词:零资产起家的穷小子、小学一年级文化的农村电商实战专家、威县供销e家领军人物。

  第一次见到王金武时,眼前这个人的着装让人仿佛回到90年代初的迪斯科舞厅,当时有许多的县供销社领导在场,大多方领夹克、白色衬衫,只有王金武一个人穿着驼色的马甲套装,很高、很瘦,安静的站在领导身后微笑着,旁边是他那辆专属皮卡座驾,这与我之前见到的县里国企领导差别很大,甚至可以说是那一群体的另类。那时我还不知道他就是王金武,在当时看来,他朴实的更像一位县政府的老司机,却没有想到,这次简单的初见,让我认识了这位远近闻名的“农村电子商务黑马”。

  说起要给王金武做专访这事,是我们初识后接下来半年中一直想做的事,开始我以为他很忙,眼前看到的也的确非常忙碌,威县供销e家因为人才匮乏,电子商务基础较差,上到商业计划,下到店铺装修,王金武事事亲历亲为,全县300多个村级网点,他一个人一下去就是一天,想见到他很难。熟悉之后他告诉我,关于专访,他是拒绝的,面对镜头他觉得不自然也不真实,所以我决定换个形式,和他畅聊一次。我们选择在他的地盘,威县供销e家聊了一个下午,这是我这么多年以来第一次没有采访提纲的专访,却成为我最意外收获的专访。

  从要饭娃到武警战士,供销系统改变人生

  威县是河北的贫困县之一,作为农民的儿子,70年的王金武在童年时代可谓异常艰苦,用他的话来讲,要饭的出身,小学一年级都没有读完就回家务农。16岁那年成了他人生的第一次转折,他被村里推荐,通过选拔,成为一名武警战士,军旅生涯中的王金武深知,自己因为文化水平的限制,吃了很多亏,于是他刻苦钻研汽车维修技术,在部队的四年和过去16年的苦日子沉淀,使王金武的性格变得异常坚韧,他的钻研精神也在执行任务中得以发挥,并屡次获得部队的肯定和嘉奖。四年的服役结束后,王金武退伍转业,成了县检察院的一名司机,那时威县检察院的大小车辆,一旦出了问题,无论何时,王金武都会到场解决,他的勤恳表现也获得了县里其他领导的青睐,在检察院工作6年后,一次偶然的机会,他被调到了县供销社的生产资料公司,用他的话来说,“从那一年,开始与供销社结缘的”,然而,让王金武没想到的是,这次缘分的开始并没有顺风顺水,改革开放影响下的供销社改制浪潮,让而立之年的他,下岗了。

  白手起家,数次创业,从未放弃

  谈起下岗这个词时,王金武只是轻描淡写的一笑,他的妻子在旁边触景生情,谈起了许多艰难往事。冀EP3677,这辆面包车至今停在威县供销e家大院里,对于王金武和他妻子来讲,这是一块充满情怀的车牌,当年下岗后,他们夫妻二人和亲戚凑了3000元买下第一辆面包车,开始做农资生意,业务初期,夫妻两人每天五点便驱车去往威县的各个村里拉农药,农期过后就帮人拉货,风里来雨里去,一坚持就是两年。王金武的农资生意渐渐的开始做大,工人也增加了6个人,每天最多时要卸货120吨农药,非常辛苦,依旧是他勤恳的态度,感染了许多合作伙伴,市里农药厂的业务经理一直追到村里,找到王金武合作。

  农资业务当时在农村做好并不容易,需要专业的仓储设备,另外因为农资都是赊账生意,要账要要到年三十,要钱也不好要,想要活下去,就必须转型。2009年京津冀地区房地产行业迅速崛起,王金武也看到了其中的商机,谈起“金武门业”他说这个想法很单纯,“那时候看国家搞开发,盖单元楼,必然要装门,所以就做了门。”,建厂需要场地,王金武想起了自己的原单位--供销合作社,当时县里的棉麻厂因为改制倒闭,厂房和场地空置,在县供销社领导的支持下,金武门业正式创业,王金武这段供销情缘也再次延续。

  为农服务,威县供销e家解决农村最后一公里

  短短三年,金武门业从威县做到了北京城,电子商务的迅速发展,竞争对手开始无地域边界化,这让王金武又一次开始感到不安,他跟着县领导去广东考察,又回到自己所在的农村思考新的生意脉络,看到许多面包车还在延续着他十年前的送货之路时,他豁然开朗,“十几年前,我就在做送货农村的生意,现在物流还没有普及农村这最后一公里,这就是商机!”。王金武购置了几台面包车,雇佣了司机,开始规划送货路线,他不懂互联网,甚至几乎不识字,全靠自己当年的路线经验,开始代理物流,一边取货,一边送货,凭借供销社的村级网点基础,王金武的乡间货的迅速覆盖整个威县辖区的大小村落,他的货车每天把快递送到农村,并把农村的新鲜蔬菜、农产品运到县城的农贸市场,农民得到便利的物流服务,县里的居民吃上了新鲜的放心菜。

  许多大型电商看到了威县王金武的物流优势,开始与他接触,“淘宝、京东、苏宁都来找我合作,开网店,在我这占地弄运营中心。我不识字,但听得懂模式,他们都是在卖他们平台上的产品,老百姓只花钱,也赚不到钱,这么做我良心上是过不去的,想了想就没做。”王金武面对当年的诱惑平静的说。

  威县供销e家的领军人物

  2016年初,王金武接到了省社的通知,他的努力得到了总社领导的认可,威县供销e家成为2016年惠农工程重点建设项目,供销e家总部将直接投入专项资金辅助威县供销e家建立运营中心、扩大仓储物流、改造村级网点,在线上提供免费的B2C平台,同时成立专项工作小组,全面辅助王金武发展农村电子商务。

  用王金武的话来说,“威县供销e家的春天来了,这样的平台是国家的,是有后台的,而且是供销系统的,跟其他电商是不一样的!其他电商是让老百姓买东西,虽然打的是农产品上行,但是它根本就不是。供销e家没有在颠覆传统的生意本质,更多的是链条式服务,现在供销e家威县农业服务已具备一定规模,在村里直接开设的网点就有数十个,我们延续了以前的模式,将化肥、种子直接运到农民家里,甚至是田间地头,但比以前更科学,从前我们没有指导,种地很盲目,供销e家请了农业专家,根绝实地土壤情况,测土培肥,科学配种,从农产品种到销,利用系统资源,直接对接全国的销售渠道。比如我们威县供销e家现在正在做的,小米、芥菜、尖椒在供销e家全国站卖的就很不错,还有老百姓的笨鸡蛋也可以直接在网上卖出去。威县老百姓想吃承德的板栗,在供销e家下单就可以买到!在物流方面,乡村通这条路我已经打通的,每天的快递是一项业务,还有百货批发,还有农资下行,现在又把蔬菜上行的快递都带上来,一个快递一块钱,下行的赚2毛。接下来,我们的服务站,将代理更多物流公司,全国各地的物流都可以走这个渠道,可以收货,可以发往全国。农业服务让我们和农民连成一条心,物流串联起了一张网,我要利用好这张网!”

  获得重视多了,王金武现在已然成了河北农村电子商务的焦点,中央电视台一套、中央电视台13套、河北农民台等大型媒体,陆续慕名而来进行采访,来参观的团队也是一个礼拜来一队。我说武哥面对荣誉你可别飘了,他摸了摸头哈哈大笑着对我说:“兄弟,我哪敢飘啊,你看我头发都白了,我现在比从前想的更多了,供销e家让我的信心更大,农资、电商、物流、农产品上行我都要做。现阶段我准备让老百姓用土地入股,统一管理、统一销售,盈利分红,我占40,老百姓占60,把农产品整合上去,在威县形成一个大的农产品资源库,再不行我就亲自开着车走市场。现在供销系统的供销e家跟以前的供销社不一样,原来一说供销社,都说没有供销社了。现在经过往下面走货,咱们的车体,老百姓一看是供销e家,认识程度高,最起码假货在咱们这能消失了。下一步我打算继续深化农业服务,打造冷链物流,把我们威县的梨、绿色蔬菜整合,到冬季进货,反季供货,上供销社的包装,打造供销精品。”

  临行时,王金武握着我的手从运营中心送出好远,我说武哥你这一公里耐人寻味、让人感慨万千,农村上的一公里上,好多人都不能坚持走完,我期望你能!他不说话,依旧微笑着,宛如我们初见。生活的轨道源之于个人的选取与追求,我们没必要全程复制别人的意见和生活习惯,但我们要学会了解别人并且学习其优点。王金武他从农村来,现在正回报于农村,他看不懂书上的理论,却能在威县淌出特色的农村电商之路,期盼王金武的“最后一公里”能顺利的走下去,更期待威县供销e家业务能在王金武的带领下,越来越好。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省供销社召开全系统上半年经济运行情况分析暨全省盐业改革工作推进电视电话会议
省供销社召开全系统上
任民到省社对口扶贫村调研指导精准脱贫工作
任民到省社对口扶贫村
全省深化供销社综合改革工作电视电话会议召开
全省深化供销社综合改
省供销社召开集团公司企业工作会议
省供销社召开集团公司
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright (C) 2003-2014「河北省供销合作总社」版权所有
 主办:河北省供销合作总社 承办:河北省供销合作总社
Email:hbgxszlk@163.com 冀ICP备010043号