站内检索:
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 直属信息

省盐务局驻三道营村工作组带着感情识别、落实政策精准

时间:2017-09-19 14:47:16  来源:省盐务局  作者:  浏览:

省盐务局驻三道营村工作组带着感情识别、落实政策精准

 近日,省盐务局驻丰宁县三道营村工作组会同乡镇包村干部、村两委班子和村民代表召开全村贫困户、低保户、特困人员精准识别民主评议会议,摸清贫困人口底数,打牢精准脱贫基础,确保“符合扶贫标准的一户不漏,不符合扶贫标准的一户不留”。

 
准备充分,政策宣讲到位,初选名单合理公正。会前,三道营村专门组建精准识别工作组,挨家挨户开展入户宣讲和二次核查,做好群众的信息收集、思想引导和答疑解惑,做到家喻户晓,人尽皆知。严格按照识别标准、政策和程序初步纳入或剔除贫困人员、低保人员和特困人员,及时公示申请人名单和核查剔除人员名单。经过工作组的深入宣传动员和精心谋划推进,群众对精准识别工作积极参与、认真配合,初选名单合理公正、真实准确。
 
民主识别,过程公开透明,评议结果群众认可。三道营村共有村民代表32人,评议会议到会24人;驻村工作队、乡镇包村干部、村两委班子成员等10人全员到会,符合评议所需参会人数。
 
会上,参会人员集体学习了《丰宁满族自治县农村贫困户、低保户、特困人员精准识别工作民主评议会议规则》和《丰宁满族自治县农村低保政策》,进一步明确贫困对象评议方法原则。本着公开、透明、实事求是的原则,对拟确定和剔除的贫困户、低保户及特困人员名单通过举手表决的方式进行民主评议。会场秩序井然有序、评议氛围和谐民主,不时有村民代表当场陈述评议意见,对不符合识别政策或存在争议的贫困对象提出异议,对个别家庭条件困难的漏报群众提议增补为评议对象。会议全程有详细的书面记录和影音资料,充分发挥了村民代表参与村级重大事务决策和管理的职能作用,评议结果获得了群众的广泛认可。
 
将心比心,坚持以理服人,维护基层和谐稳定。会后,工作组以高度负责的工作精神、沉着冷静的工作态度,耐心细致地做好落选群众的来访和思想工作。对群众的质疑和怨气不回避、不敷衍,对群众反映的情况认真倾听、迅速核实,对确实不符合评选标准的群众动之以情、晓之以理,先后接待群众来访来电200余次,化解信访苗头10余起,赢得了广大群众对精准识别工作的普遍理解与支持,还真正做到把矛盾解决在基层、消除在萌芽状态。同时,对初选贫困对象实施动态管理,严把政策关、调查关、审核关,该纳入的果断纳入、该剔除的坚决剔除,保证贫困群众名单经得起推敲检验。
 
    目前,初选贫困户、低保户和特困人员名单正处于乡政府公示阶段,全村群众情绪稳定,整体态势平稳。本次困难群众精准识别工作时间紧、任务重,从入户宣讲到乡镇公示,工作组全员在岗、连续奋战27天(截至9月15日),累计走访困难群众820户2028人,填写申请、调查表格5500余份,录入信息约24万条。下一步,工作组计划对初选困难群众进行第三轮入户回访,结合实际梳理帮扶措施,帮助群众早日撕掉穷标签、走上致富路。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省供销社召开全系统上半年经济运行情况分析暨全省盐业改革工作推进电视电话会议
省供销社召开全系统上
任民到省社对口扶贫村调研指导精准脱贫工作
任民到省社对口扶贫村
全省深化供销社综合改革工作电视电话会议召开
全省深化供销社综合改
省供销社召开集团公司企业工作会议
省供销社召开集团公司
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright (C) 2003-2014「河北省供销合作总社」版权所有
 主办:河北省供销合作总社 承办:河北省供销合作总社
Email:hbgxszlk@163.com 冀ICP备010043号