站内检索:
您当前的位置:首页 > 金融体系创新

阜平县供销社全力推进农村产权交易中心建设

时间:2017-08-16 11:28:33  来源:  作者:  浏览:

 

为适应农业生产经营方式的深刻变化,进一步盘活农村资产资源、解决农村产业发展融资难题,阜平县供销社在深化改革中积极探索,不断创新,组建了阜平县农村产权交易中心,搭建起服务三农、规范高效的产权交易平台,为农业增效、农民增收和农村经济发展注入了新的活力。

一、立足三农,搭建平台

在县政府的大力支持下,在相关职能部门的积极配合下,阜平县供销社于2015年10月组建了阜平县农村产权交易中心。交易中心成立后,紧紧围绕土地流转鉴证、抵押登记工作,依法规范推进,大胆创新、先行先试,取得了阶段性成效。截止目前,完成土地流转鉴证20306.3亩共57笔,完成抵押登记涉及金额4465万元共28笔。

一是争取政府支持。通过积极向县政府汇报组建农村产权交易中心在三农工作中的重要性,县政府常务会议批准由供销社组建农村产权交易中心(以下简称农交中心),与金融办合署办公。并下发了《阜平县人民政府关于农村产权交易抵押登记有关问题的意见(试行)》等相关政策性文件,明确阜平县农村产权交易服务有限公司为阜平县农村产权的抵押唯一合法登记机构。为保障农交中心正常开展工作,县财政除拨付50万元注册资金外,县财政还把农交中心的开支列入财政预算,每年设立了10万元专项资金保障中心正常运转。

二是加强硬件建设。在县城黄金地段设立了农交中心营业大厅,调配了4名工作人员,划拨20万元统一配置电脑、打印一体机、LED显示屏、监控系统等必要的办公设备,作为产权交易的服务场所,加强了阵地建设。

三是提升人员素质。为确保在产权交易办理过程中不出纰漏,加强工作人员的业务知识学习,提升专业素质,通过专业授课、外出参观、现场示范、业务考试等方式,使他们熟悉相关政策法规,掌握工作标准和基本规程。

二、多措并举,做实平台

一是广泛宣传发动,增强基层了解。农村产权交易是近几年出现的新鲜事物,很多基层群众不了解,更不知道农村产权交易中心是做什么的。通过发放宣传资料、入户讲解、召开座谈会以及电视、微信等方式,全方位、多角度宣传产权交易方式、政策,提高群众对产权交易的了解,引导群众进入农交中心进行交易,有效盘活各种资源。农交中心成立后,还召开了由全县各乡镇主管领导以及部分村委书记、村主任参加的动员会,详细介绍了农民产权交易的重要性、交易流程等。

二是坚持调研摸底,掌握一手资料。除全年不间断地下乡宣传外,工作人员还风雨无阻的深入到乡镇、村庄,对农民的鸡棚、猪舍、蘑菇大棚等生产设备设施进行摸底统计,为抵押登记贷款提供第一手资料。同时开展实地测量,丈量土地四至,确保在流转土地时不产生任何数据错误。

三是补办鉴证手续,规范流转交易。在农交中心成立前,阜平县土地流转大多是私下进行,没有规范的合同或文字协议,自由性和随意性较大,纠纷隐患较多。农交中心成立后,工作人员对土地流转进行了走访摸底,主动找到交易双方开展土地鉴证,对私下交易补办鉴证手续,发放鉴证证书,得到了交易双方认可,彻底改变了过去企业流转土地时的不规范现象。

四是多方协调解决,整合土地出让。在土地流转过程中,时常遇到出让方出让的土地面积过少,而受让方却需要大量的土地,造成局面僵持的情况。农交中心了解情况后,主动想办法,谋出路,由县社协调乡镇与村两委,本着自愿互利的原则,整合土地进行出让,一方面使农民顺利出让土地,增加了收益,另一方面也解决了企业用地难题。

五是规范抵押贷款,解决融资难题。农交中心成立后,对于企业来说,最大的便利是可以通过农交中心出具的流转土地鉴证证书做抵押,由县金融办惠农担保公司做担保,获得银行低息贷款。良好的政策,吸引着阜平的企业以及个人不断来开展土地流转抵押业务。阜平县博嘉农业综合开发有限公司与12个村委会土地流转鉴证业务已流转土地9455亩,用于香茹和果树种植,农户可以从企业获得每亩每年1000元的租金或入股分红,并可以在公司打工,每月有不低于3000元的工资收入。阜平县大台养驴专业合作社流转土地和山场12000亩,用于肉驴养殖,抵押土地经营权,获得银行贷款500多万元,促进了企业发展壮大。阜平跑马梁蔬菜种植专业流转山地1500亩,抵押土地经营权,抵押贷款500万元,用于种植时令有机蔬菜以及养殖黑猪,长期供应北京100余家会员客户,年销售额达到216万元,使当地种植大户直接受益,起到了很好地致富示范作用。

六是推进多类型抵押,带动农民增收。在做好土地流转抵押贷款工作的同时,农交中心也积极推进其它类型的抵押贷款工作。城南庄农民陈永军、陈景素抵押中国人保种养殖保险单各一份,由阜平县惠农担保有限公司提供担保,农交中心对抵押人提供的材料审核复核后,出具了产权抵押登记证明,获得银行贷款10万元。

三、严格标准,规范平台

一是规范操作流程。为确保农民权益、完善土地流转市场,农交中心制定了一套严格的操作流程,每一个细节都经过精心推敲,确保交易双方的利益。土地流转经过鉴证,相当于经过了司法公证程序,出让方、受让方都有了约束,在产生纠纷时起到法律保障作用。土地流转程序为:首先由受让方到农交所提出农村“四荒”使用权交易鉴证申请,农交所工作人员通过实地测量,对企业的办公用房、生产设施情况等流转内容进行仔细审查,在此基础上,由申请双方提供营业执照、乡村两级证明、公司章程、股东决议、身份证明、评估公司评估报告等前期资料,农交所审核通过后组织流转合同的签订、签证、归档管理工作,从而保证交易公开公正规范运行。每一笔土地流转项目都要经过5个环节,一是由企业填写提交《农村产权交易鉴证项目前置审批表》;二是由农户填写提交《农户承包土地经营权交易鉴证申请书》;三是由双方提交《土地承包经营权委托流转协议书》;四是双方签订《土地承包经营权流转合同书》;五是交易中心签订《农村产权流转交易鉴证书》。经过这五个环节,土地流转鉴证完成,进入下一步抵押贷款登记环节。

二是严格落实政策。严格落实国家、省、市出台的强农惠农政策,对农民个人、家庭农场、农民合作社一律免收交易鉴证费,切实维护农民群众的利益。同时严格抵押登记,杜绝跨行重复抵押贷款。

    三是加强规范发展。农交中心实行“六统一”管理模式,即统一交易规则,统一交易鉴证,统一服务标准,统一交易监管,统一信息平台,统一诚信建设。通过“六统一”管理,使农交中心更加规范化、标准化发展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省供销社召开全系统上半年经济运行情况分析暨全省盐业改革工作推进电视电话会议
省供销社召开全系统上
任民到省社对口扶贫村调研指导精准脱贫工作
任民到省社对口扶贫村
全省深化供销社综合改革工作电视电话会议召开
全省深化供销社综合改
省供销社召开集团公司企业工作会议
省供销社召开集团公司
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright (C) 2003-2014「河北省供销合作总社」版权所有
 主办:河北省供销合作总社 承办:河北省供销合作总社
Email:hbgxszlk@163.com 冀ICP备010043号