站内检索:
您当前的位置:首页 > 服务体系创新

元氏县构建农业社会化服务体系推进农村一二三产业融合发展

时间:2017-08-31 15:53:32  来源:石家庄市供销社  作者:  浏览:

           元氏县以深化供销社综合改革为突破口,以农民合作社联合社为依托,以龙头企业和供销农业服务公司为骨干,努力构建新型农业社会化服务体系,推进农村一二三产业融合发展。

    一是构建农业生产全程规模化服务体系破解“农民种地难”

    依托金兴农资配送中心,成立了涵盖“联络调度、农机耕作、农资供应、农田灌溉、科技服务、培训中心”等项内容的元氏县供销社农业综合服务公司。将标准化、规范化服务延伸至农民身边,扛起了为农服务大旗,初步形成了横跨城乡、纵贯全程的农资、农机、科技和金融服务体系。积极探索土地流转、土地托管、代耕代种、以销定产等多种服务模式,使农户享受到低成本、便利化、全方位的社会化服务。县供销农业综合服务公司投资520万元,兴建了2000平方米农机库和360平方米的综合服务楼,并对乡镇农机站、农机专业社、个体农机资源进行整合,将290余部农机纳入农业服务体系,实现了产前、产中、产后全程服务。集中解决了地块散、农民年龄大、农技推广难、种粮效益低等问题,实现了家庭联产承包“分”的优势与土地规模“统”的功能的最佳结合,打消了外出务工人员的后顾之忧。目前,流转耕地36000余亩,托管耕地48200亩,大田服务28000亩。

   二是构建小麦产业一体化服务体系,解决农民卖粮难增收慢问题

  发挥龙头企业的引领作用,延长产业链条,让农民从加工和流通环节分享收益,实现农业提质增效、农民增收。目前,培育标准化农产品产业基地18个,提高了农业集约化、专业化、组织化、社会化经营水平,取得了显著的社会效益和经济效益。2014年,元氏县供销社按照现代产权结构方式投资1530万元组建了石家庄市润俊面业有限公司,购置现代化加工设备一套,年产量12万吨,使全县60%的小麦实现了就地加工增值,产品由4种增加到20多种,销往华北各地,年实现利润960万元。公司实行“双重契约”运营模式,与16个种植专业合作社、9个家庭农场和21个种植大户签订服务协议,建立优质小麦基地12万亩。以低于正常价格10%收取社员服务费,以低于市场价10%为农民供应种子、农资,以高于市场价每公斤6分收购小麦。让农民分享经营环节利润,拿出利润的20%返还农户,使农民享受一次性增收360万元。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省供销社召开全系统上半年经济运行情况分析暨全省盐业改革工作推进电视电话会议
省供销社召开全系统上
任民到省社对口扶贫村调研指导精准脱贫工作
任民到省社对口扶贫村
全省深化供销社综合改革工作电视电话会议召开
全省深化供销社综合改
省供销社召开集团公司企业工作会议
省供销社召开集团公司
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright (C) 2003-2014「河北省供销合作总社」版权所有
 主办:河北省供销合作总社 承办:河北省供销合作总社
Email:hbgxszlk@163.com 冀ICP备010043号